Ваш регион: Казань

Меню

  • Главная >
  • Все об установлении отцовства: суды, анонимность, “подводные камни” и лайф-хаки

Все об установлении отцовства: суды, анонимность, “подводные камни” и лайф-хаки

В этой статье мы подробно расскажем о самом востребованном ДНК тесте на установление отцовства. Будут рассмотрены все возможные варианты его проведения, плюсы и минусы, а также лайф-хаки.

О тесте. Немного науки

При зачатии ребенка, он получает половину хромосомного набора от отца и половину от матери. У всех людей есть 23 парты хромосом, одна пара из которых половые, а 22 пары аутосомные, в которых находятся аутосомные маркеры. Маркеры — это участки ДНК с вполне определенной локализацией, т.е. генетики точно знают где находятся нужные им гены.

Тест проводится как раз по этим аутосомным маркерам. Анализируется ДНК отца и ребенка и затем сравнивается друг с другом. Как правило достаточно 16 маркеров. Если совпали все, то отцовство подтверждается абсолютно точно. Если не совпало 2 маркера, то отцовство точно исключается. Если 1 маркер не совпал, то это может быть мутацией гена и желательно (но не обязательно) провести анализ ДНК матери.

Анонимное установление отцовства

Не редкость, что определить отцовство необходимо как можно более “тихо”. Никому раньше времени не хочется начинать скандал. А если все подтвердится, то и вовсе забыть эту историю и жить дальше. В таких случаях можно выполнить анонимный тест на отцовство. Любую информацию, которую не хотите указывать, можно не указывать. Достаточно только написать степень родства (отец, ребёнок) на конвертах с образцами.

Лаборатория, которая понимает всю степень ответственности и дорожит своей репутацией, надежно хранит данные о клиентах на закрытых серверах. А для идентификации анализов используются случайные комбинации цифр — номера заказа. Вы можете быть уверены в конфиденциальности всех личных данных.

Образцы ДНК в случае анонимного теста на установление отцовства могут быть разные. Взять ротовой мазок незаметно крайне сложно, поэтому на помощь приходят нестандартные образцы. В любом, абсолютно любом биологическом образце ДНК одинакова и нет никакой разницы с какой части тела взять ДНК. Точность анализа на установление отцовства будет всегда одинаковой, до 99.99999% на положительный результат и 100% на отрицательный. Приведем пример наиболее доступных нестандартных образцов:

  • Волосы с корнем;
  • Расческа, если ей пользовался один человек.
  • Зубная щетка.
  • Ногти.
  • Ушная сера.
  • Бритва.
  • Окурки.
  • Жевательная резинка.
  • Пятна на нижнем белье и одежде.
  • Сопли (но зеленые, прозрачные жидкие не подойдут).
  • Пятна крови.
  • Столовые приборы, в т.ч. чашки.
  • Зубочистки.
  • Использованный презерватив.

Это самые часто встречаемые в генетической практике образцы. Конечно можно расширить список. В этом могут помочь квалифицированные специалисты лаборатории.

Результат и точность анализа

Современные методы, используемые ДНК лабораториями, дают самые точные результаты по определению отцовства. Нет более надежного способа, чем генетический анализ. В заключении будет сказано является ли мужчина отцом ребенка, или не является. Третьего не дано! Однако, заключение анонимного теста можно использовать только в личных целях. Оно не имеет юридической силы и судами не принимается. Для этого необходимо сделать судебный тест на установление отцовства.

Установление отцовства для суда

В отличие от информационного теста, судебный невозможно выполнить конфиденциально. Суд отклонит такое заключение. Что анализ днк на отцовство имел юридическую силу и служил неопровержимым доказательством в суде, нужно пройти строго регламентированную процедуру и предоставить необходимые документы. Ниже подробно рассмотрим виды судебных тестов и что нужно для получения судебно-генетической экспертизы на отцовство.

Виды судебных анализов

До решения суда. Если суд еще не назначен и только в планах подача искового заявления, можно самостоятельно выбрать лабораторию для анализа. Это очень удобно, т.к. только Вы решаете куда обратиться. Пройдя все процедуры идентификации, Вам выдадут полное юридическое заключение судебно — медицинской экспертизы. С этим заключением можно идти в суд и выигрывать дело.

По решению суда. Если суд уже назначил конкретную лабораторию доя проведения судебного теста на отцовство, то другой альтернативы нет. Придется обратиться именно в эту организацию. Однако, добиться нужного решения суда можно. Для этого заранее нужно подать прошение (ходатайство) о назначении экспертизы на отцовство в удобную Вам лабораторию. Грамотные эксперты лаборатории помогут составить такое ходатайство или вышлют на электронную почту.

Процедуры сбора образцов и идентификации исследуемых лиц полностью одинаковы, как для судебного исследования, так и по решению суда. Экспертные заключения также полностью одинаковые.

Процедура и необходимые документы

Так как заключение будет подаваться в суд и на его основании будет выносится решение, необходимо подготовить документы и явится лично на забор образцов всем участникам анализа для идентификации. Не обязательно приходить всем вместе, то явиться должен каждый.

Документы должны быть в оригиналах. Копии оригиналов тоже допускаются, но этот факт будет отображён в заключении лаборатории. Повлияет ли это на решение суда может решить только судья.

Совершеннолетние дети (18 лет и старше и взрослые) должны иметь с собой оригиналы паспортов. Если человек – гражданин иностранного государства, то оригинал заграничного паспорта или идентификационного удостоверения с фотографией и ФИО.

Несовершеннолетние дети должны иметь при себе оригиналы свидетельства о рождении. Если ребенок гражданин иностранного государства, то документ заменяющий в этой стране свидетельство о рождении.

ВНИМАНИЕ! Если эти документ нет возможности предоставить, то могут подойти иные идентифицирующие человека бумаги и карточки. Для консультации необходимо связаться со специалистом ДНК лаборатории.

Процедура забора образцов и идентификации личности

Ниже распишем «по шагам» весь процесс сдачи биологического материала для судебного теста на установление отцовства:

  1. Идентификация. Специалист визуально сверят документы всех участников исследования. Спрашивает: «Ваши ли это документы?» и «Как Вас зовут?». Далее документы ксерокопируются и ксерокопии подписываются их владельцами. За детей подписывается родитель или официальный опекун. После этого специалист заверяет своей подписью и печатью компании все ксерокопии.
  2. Фотографирование. Каждый участник исследования и родитель/опекун фотографируются. Фото распечатываются подписываются лицом, изображенным на фото. За детей подписывается родитель или официальный опекун. После этого специалист заверяет своей подписью и печатью компании все фотографии.
  3. Производится забор биологического материала. Эксперт берет ротовой мазок у всех исследуемых лиц. ТОЛЬКО эксперт может провести забор. Категорически запрещается приносить с собой образцы. Конверты с образцами опечатываются подписью эксперта и печатью компании.
  4. Протокол. Составляется протокол забора биологического материала. В нем указываются все личности, у которых были взяты образцы и каждый из них подписывается под тем, что не имеет претензий к способу забора образцов. В конце специалист ставит свою подпись.
  5. Оформляется информационное согласие на обработку персональных данных на каждого участника. Это стандартная форма.

На этом клиенты могут быть свободны. Как правило вся эта процедура занимает 30-40 минут. Эксперт заканчивает оформление. Складывает все документы и образцы в один большой бумажный конверт, заклеивает его, ставит свою подпись и печать компании на перегибе. Далее этот конверт отправляется напрямую в ДНК лабораторию на исследование.

Получение результата

В течении 5-6 рабочих дней генетики судебно-медицинской экспертизы выдают заключение. Это не простой документ в одну страницу, а прошитый 20-30 страничный отчет. В нем содержится вся информация, полученная при сдаче образцов, показания с приборов, описание суди судебного иска и заключение эксперта по установлению отцовства.  Точность анализа составляет 99,99999%, что в 1000 раз точнее, чем требуется суду по законодательству. Поэтому за надёжность анализа можно не переживать. Заключение может быт выдано на руки или отправлена из лаборатории сразу в суд.

«Подводные камни» судебного установления отцовства

  1. Обязательно проверяйте лицензию лаборатории в которой будете проводить анализ. По мимо медицинской лицензии на право заниматься судебно-медицинской деятельностью, должны быть еще и документы на самих генетиков. Они должны иметь действующие дипломы на судебно-медицинскую экспертизу.
  2. Не пытайтесь сами брать образцы. Если кто-то говорит, что так можно, не верьте. Суд отклонит такое заключение.
  3. Оплачивать исследование придется проигравшей стороне, поэтому попытайтесь заранее договорится об оплате 50/50.
  4. Проигравшая сторона 99% случаев будет пытаться опротестовать результат. Поэтому заранее попросите в компании, где Вы делаете тест копии лицензий и сертификатов.
  5. Образцы у матери брать не нужно. Если кто-то настаивает на это, то это мошенники. Будьте бдительны!

Лайф — хаки судебного теста

  1. Не обязательно приходить всем сразу на сдачу образцов. Если отношения напряженные, можно сделать это в разные дни. Такая практика довольна частая.
  2. Можно заказать копию судебно-генетического заключения. Как правило такой документ стоит 400-500 руб. Но у Вашего адвоката всегда будет подсказка и материалы для работы.
  3. Инициировать судебное установление отцовства может абсолютно любой официальный родитель или опекун. Не нужно согласие/не согласие матери для того, чтобы сделать тест, если отец вписан в свидетельство о рождении.
  4. Если суд еще не начался, то лучше самостоятельно выбрать удобную лабораторию и сделать досудебной тест. Он имеет точно такую же юридическую силу, что и по решению суда. Так у Вас будет пространство для маневра.
  5. Нельзя насильно заставить явиться отца на суд. Но можно подать заявление и суд назначит экспертизу. Если 3 раза отец не явится на сдачу образцов, автоматически он будет считаться проигравшим.

Центр генетических исследований «ДТЛ» провел более 1000 судебных тестов более чем в 200 городах России. Мы можем гарантировать точность и надежность исследований. Еще ни одно экспертное заключение не было отклонено судом. Специалисты знают все тонкости оформления судебных тестов и готовы помочь бесплатным советом. Наша горячая линия работает ежедневно!