Ваш регион: Казань

Меню

Главная > Статьи > Передаются ли гены суррогатной матери ребенку

Передаются ли гены суррогатной матери ребенку

К суррогатному материнству прибегают в случае бесплодия женщины или попросту не желания биологической матери (донора яйцеклетки) проходить все стадии беременности и родов. Суррогатной матерью называется женщина, которая на безвозмездной или на платной основе согласилась выносить ребенка, родить его и передать биологическим родителям. Материнскими правами суррогатная мать не обладает.

Биологические отец и мать — это доноры спермы и яйцеклетки. Оплодотворение происходит искусственно по средствам ЭКО. По законодательству Российской Федерации суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки.  Мы не будем рассматривать этические стороны этого вопроса и права женщин. Нас интересует только наука и гены.

Что передается ребенку от суррогатной матери

суррогатное материнство
Каждому ребенку при зачатии передаются гены, как от мамы, так и от папы. То есть половину хромосом плод получает от матери, половину хромосом от отца. Таким образом набор генов от сурмамы ребенок получить не может. Все 23 пары хромосом он имеет от биологических родителей.

Получается, что все генетические заболевания (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и т.д.) плод получает уже в процессе ЭКО вне суррогатной матери. Но это касается только генетических наследственных заболеваний.

Суррогатная мать, как бы «черство» ни была она настроена по отношению к плоду, все же носит его в себе на протяжении 9 месяцев. Понимание того, что с ребенком придется навсегда расстаться и возможно никогда больше его не увидеть несет тяжелые психологические нагрузки. А любые стрессы и депрессии пагубно влияют на здоровье малыша.

Прошлое сурмамы (возможная алкогольная или наркотическая зависимости, курение), а также стрессы могут вызвать отклонения в развитии плода. Известно, что на ранних стадиях формирования зародыша образуется нервная трубка (зачатки нервной системы). Далее идет дифференциация нервной системы, формирование органов и головного мозга.

А теперь представьте, что все эти важнейшие процессы происходят при сильных выбросах адреналина, кортизола и других веществ. Если добавить сюда, возможно, плохую работу почек или печени сурмамы, то получим ДЦП, аутизм, проблемы с легкими, сердцем и так далее.

Поэтому стоит разделять два понятия. Не стоит путать плохую генетическую наследственность с приобретенными отклонениями в процессе вынашивания.

Проводите разговоры со своей суррогатной матерью, поддерживайте всячески ее морально, успокаивайте. Нельзя доводить беременную до истерических состояний и стрессов. Помогайте ей материально и потакайте ее просьбам. Следите за рационом питания, интенсивностью физических нагрузок. Вовремя проводите анализы крови, мочи и кала. Все-таки она вынашивает Вашего ребенка!

В каких случаях нужно провести ДНК-тест для ребенка, вынашиваемого суррогатной матерью

Теперь подробнее рассмотрим генетику суррогатного материнства. ДНК тесты при суррогатном материнстве можно разделить на два этапа:

  • Во время беременности;
  • После рождения ребенка.

Первую группу тестов можно сделать уже начиная с 7-ой недели беременности. Современные технологии в области генетических исследований способны на ранних сроках получать ДНК плода из крови матери. Для этого берется 10-20 мл венозной крови беременной женщины, далее плазма отделяется от эритроцитов. И уже в плазме крови генетики обнаруживают ДНК плода. Эта ДНК попадает в кровь мамы в процессе жизнедеятельности ребенка (плод кушает и производит отходы).

Такие анализы называют неинвазивными пренатальными (НИПТ). С их помощью можно установить пол плода, его резус-фактор. Также пройти тест на хромосомные отклонения, в том числе:

  • Основные синдромы Дауна, Патау, Эдвардса;
  • Отклонения половых хромосом;
  • Микроделеции (выпадения участков ДНК в хромосоме).

Кстати микроделеционные синдромы часто связаны с мужским бесплодием. Поэтому рекомендуется проводить такое исследование, если ЭКО связано с проблемами у мужчины.

Пройдя ДНК тест на хромосомные отклонения, возможно узнать о плохой наследственности кого-то из биологических родителей.

К сожалению, как показывают исследования, аутизм и ДЦП не является чисто генетической аномалией. Эти заболевания связывают именно с формированием эмбриона в процессе беременности или с родовыми травмами. Поэтому НИПТ тест тут не помощник. 

Вторую группу тестов делают на выявление биологического отцовства и материнства. Когда ребенок уже родился, можно взять образец ДНК ребенка и сделать тесты на отцовство и материнство.

Для этого с помощью ватной палочки (медицинской или обычной) берут ротовой мазок у ребенка. Родители так же сдают свою ДНК в виде ротового мазка или любого биологического материала, содержащего ДНК. Далее сравниваются ДНК профили ребенка с ДНК профилями биологических мамы и папы. Если уникальные маркеры совпали, то отцовство и материнство подтвердится на 99,99999%. Если не совпали, то отрицательный ответ будет точным на 100%.

Естественно, если в качестве образца спермы или яйцеклетки брались образцы от сторонних доноров, не связанных с суррогатной матерью или заказчиками, то нет смысла проводить тест на материнство или отцовство. В этом случае ДНК профили будут разными, так как образцы брались от третьих лиц. Однако, можно сравнить ДНК ребенка с образцами донора, если это важно.

Выводы

суррогатная мама
Здоровье ребенка, полученного от суррогатной матери, да в прочем как от любой другой мамы зависит от:

  • Генетики доноров спермы и яйцеклетки (их наследственности);
  • Условий протекания беременности (стрессы, алкоголь, курение, плохое питание и т.д.)

На состав хромосом сурмама никак не влияет. Поэтому не нужно обвинять в хромосомных отклонениях суррогатную мать. Но аномалии в развитии ребенка при хороших генах могут появится в процессе развития нервной системы и органов плода если халатно относится к беременности.